Nos

agriculteurs

Visite à Hovelange

Chaque année, l'élevage porcin de la famille Loutsch voit naître quelque 10 000 porcelets. Il est également procédé à l'engraissage de près de 1 500 animaux au sein de l'exploitation, tandis que les autres porcelets de qualité

Visite à Dippach

Les quelques 45 vaches laitières, 30 bovins, 15 veaux et le taureau de la ferme biologique Witry passent la majeure partie de l’année dans les pâturages qui bordent l’exploitation.

Visite à Huldange

Dans la ferme de la famille Siebenaller, à Huldange, la journée de travail commence à 6 heures du matin. C’est à ce moment que Kim, qui dirige l’exploitation avec son mari

Visite à Kahler

Des poules pondeuses et des vaches allaitantes de race limousine constituent l'épine dorsale de la ferme gérée en troisième génération par Lynn, Bob et Pol Jemming, avec le soutien de leurs parents Marie-Antoinette et Jean-Marie...

Visite à Bastendorf

La production d'œufs au Meyrishaff, à Bastendorf, est axée sur le travail manuel. Les œufs, dont la plupart sont pondus dans le nid par les poules, sont ramassés chaque matin...

Visite à Grevenmacher

Laurence Duhr passe le plus clair de son temps de travail dans les vignobles : elle en cultive 10 hectares répartis sur 40 kilomètres conjointement avec le personnel du domaine « Château Pauqué » basé à Grevenmacher, tandis que son père Aby Duhr se charge de la production dans la cave...

Visite dans le Pfaffenthal
Conseiller en agriculture solidaire à Oekozenter

L’agriculture solidaire, concrétisée sous la forme d’associations pour le maintien de l’agriculture paysanne (AMAP), constitue un moyen de produire et de vendre des aliments à l’échelle régionale...

Visite à Pintsch

Le matin de bonne heure, David L’Ortye s’occupe en premier lieu de son bétail limousin. Sa ferme à Pintsch est spécialisée dans l’élevage de vaches allaitantes et fait l’objet d’une exploitation extensive...

Visite à Contern

En été, Jean-Claude Muller se trouve déjà au champ avec ses employés dès le lever du soleil et arrose les fruits et légumes cultivés avant que les températures grimpent. Fraises, cerises, mirabelles, pommes, coings...

Des produits frais, de nos agriculteurs

Yaourt et lait, pommes et laitue, fromage et jambon, œufs et farine, miel et huile de colza... les aliments locaux sont disponibles en abondance. Mais quelles denrées proviennent de la région et comment sont-elles produites ? Des agriculteurs locaux donnent un aperçu de leur travail et de la production d’aliments de qualité.