- 12 / 2022
en visite à Fouhren
Dans le canton de Vianden, les noix ont toujours joué un rôle important. Quand André Zewen a planté ses premiers noyers il y a plus de 40 ans, il en était tout à fait conscient.
Dans le canton de Vianden, les noix ont toujours joué un rôle important. Quand André Zewen a planté ses premiers noyers il y a plus de 40 ans, il en était tout à fait conscient.
La ferme de la famille Ludivig à Holler pratique depuis de longues années l’élevage de vaches laitières et la culture de pommes de terre.
Dans sa ferme à Beyren, Marc Rollinger s’adonne essentiellement à l’élevage de porcs et de vaches allaitantes. La production de viande de porc est destinée à la Marque nationale.
C’est avec un troupeau de 40 brebis laitières de Frise orientale que Tanja Conter et sa belle-mère Fernande Conter-Lehners ont fait leurs premières expériences dans l’élevage de moutons.
La liste des légumes que Thierry Garlemant cultive avec sa partenaire dans la coopérative « Koulbicher Uebst a Geméis » est longue : tomates, poivrons, concombres,...
Il est désormais possible d’acheter du lait frais de vache fraîchement trait auprès de sept agriculteurs ayant installé un distributeur automatique de lait dans leur ferme.
Tous les jours à six heures du matin, Monique Schmalen vient récupérer le lait fraîchement tiré à la ferme familiale de Hammhaff, exploitée par son frère Patrick et sa belle-sœur Anne, pour l’emporter ensuite à la fromagerie à Berdorf.
C’est dans la distillerie de son grand-père que les « Tudorsgeeschter » ont vu le jour. Dans l’exploitation que Georges Schiltz dirige aujourd’hui, les eaux-de-vie et liqueurs...
Christian Hahn cultive quelque 156 variétés de courges différentes dans l’exploitation agricole qu’il a reprise de ses parents.
Chaque année, l'élevage porcin de la famille Loutsch voit naître quelque 10 000 porcelets. Il est également procédé à l'engraissage de près de 1 500 animaux au sein de l'exploitation, tandis que les autres porcelets de qualité...
Les quelques 45 vaches laitières, 30 bovins, 15 veaux et le taureau de la ferme biologique Witry passent la majeure partie de l’année dans les pâturages qui bordent l’exploitation.
Dans la ferme de la famille Siebenaller, à Huldange, la journée de travail commence à 6 heures du matin. C’est à ce moment que Kim, qui dirige l’exploitation avec son mari...
Yaourt et lait, pommes et laitue, fromage et jambon, œufs et farine, miel et huile de colza... les aliments locaux sont disponibles en abondance. Mais quelles denrées proviennent de la région et comment sont-elles produites ? Des agriculteurs locaux donnent un aperçu de leur travail et de la production d’aliments de qualité.
Ministère de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural
1, rue de la Congrégation
L – 1352 Luxemburg
(+352) 247-82500
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