Cuire les joues de porc préalablement assaisonnées à l’étouffée (en marmite pendant 2 heures). Faire revenir l’oignon dans le beurre pour une belle coloration, verser le miel et laisser caraméliser. Verser la bière, les épices, le vinaigre ainsi que les raisins secs et laisser réduire de trois-quart. Après réduction, assaisonner, lier à la maïzena. Poser les joues de porc dans la sauce à feu doux pour les tenir au chaud. Éplucher les panais et les couper en gros cubes, les cuire à l’eau bouillante salée (12 - 15 minutes), les mixer avec un filet de crème et une pincée de muscade. Rectifier l’assaisonnement et la consistance. Dresser les joues sur la purée de panais bien crèmeuse. Accompagner le plat d’un gratin dauphinois ou de pâtes fraîches.
4 personnes
2,5 heures

© photostudio C. Bosseler
Ingrédients
600 gr de joue de porc
1 gros oignon
4 panais (275 g environ)
1 litre de bière brune luxembourgeoise
80 g de beurre
10 cl de lait entier
Maïzena
1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à s. de miel luxembourgeois
2 c. à s. de raisins secs
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
3 feuilles de marjolaine
Persil haché
Sel, poivre
Recette présentée par
Aux Tanneries
de Wiltz

© photostudio C. Bosseler
Ainsi, dans les périodes hivernales, nous mettons l’accent sur des viandes de chasses locales, des légumes adaptés aux périodes froides tels que les choux ou bien encore les betteraves. Les plus gourmands le savent, les fruits et les légumes de saison sont tout à fait adaptés à nos besoins et nous permettent de passer un hiver en pleine santé ! Enfin, par respect pour nos producteurs, nous privilégions les cuissons douces afin de préserver, au mieux, la qualité de leurs produits.